Plantarle cara al frío con una deliciosa sopa de pescado

El invierno está haciendo de las suyas estos días y las bajas temperaturas se están dejando notar por todo el país. Si bien la ropa de abrigo ayuda, al igual que la calefacción, lo cierto es que la alimentación es una de las grandes estrategias para calentar nuestro cuerpo. Alimento completo y versátil dónde los haya, las sopas constituyen un manjar en muchos recetarios de la cocina internacional como es el caso de la popular sopa húngara Gulash, la ucraniana Borsch o la oriental sopa Miso.

Sopa de rape y langostinos

En esta ocasión vamos a apostar por una receta muy sabrosa y que nos permite utilizar el pescado de la zona. La sopa de rape y langostinos presenta un sabor intenso de esos que invitan a surcar la cuchara con verdadero placer en un caldo espeso y cargado de alimento. Es conveniente recordar que esta sopa además de hidratar, aporta pocas calorías y es rica en vitaminas, sobre todo del grupo B.

Nivel de dificultad: Medio

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes

500 g de rape 200 g de langostinos 2 dientes de ajos
1 cebolleta
2 chalotas
2 zanahorias
Tomate natural
Tomate concentrado
Vino blanco
Hierbas provenzales
Brandy
Maizena
Sal
Pimienta
Guindilla cayena
AOVE (aceite oliva virgen extra)

2 dientes de ajos
1 cebolleta
2 chalotas
2 zanahorias
Tomate natural
Tomate concentrado
Vino blanco
Hierbas provenzales
Brandy
Maizena
Sal
Pimienta
Guindilla cayena
AOVE (aceite oliva virgen extra)

Fumet de pescado

Preparación

  • Picar el diente de ajo, la cebolla y las chalotas.
  • Lavar, pelar y cortar en cuartos las zanahorias.
  • Calentar un chorro de aceite de oliva en una sartén y pocharlo todo
  • Cogemos las cáscaras de los langostinos y los integramos en la sartén
  • Añadimos el coñac y flambeamos
  • Ponemos el tomate natural y el concentrado y dejamos que se haga
  • Le añadimos el fumet de pescado que hemos preparado con las espinas, cabeza y partes gelatinosa del rape y dejamos cocer a fuego lento
  • Añadimos un poco de vino blanco para potenciar el sabor
  • Una vez hecho lo pasamos todo por el chino
  • Levantamos la salsa y la expresamos con Maizena o hacemos un roux blanco con harina de trigo y un poco de mantequilla hasta alcanzar la textura deseada
  • Por último ponemos el rape a dados y los langostinos solo unos 3 minutos para que el pescado y los langostinos no se pasen de cocción

¡Listo para emplatar y comer!