PROBIÓTICOS

Los probióticos son microorganismos vivos similares a los que se encuentran en nuestro tracto intestinal, que pueden aportar beneficios para la salud cuando se ingieren en las cantidades adecuadas. Pueden ser bacterias o levaduras.

¿EN QUÉ ALIMENTOS SE ENCUENTRAN?

  • YOGUR
  • ALGUNOS TIPOS DE QUESOS
  • EL KÉFIR
  • COL FERMENTADA
  • MISO
  • TEMPEH
  • KOMBUCHA

¿QUÉ FUNCIONES TIENEN?

  • AYUDAN AL ADECUADO EQUILIBRIO DE LA FLORA INTESTINAL.
  • MEJORAN EL SISTEMA INMUNE REFORZANDO Y AUMENTANDO LAS DEFENSAS EN EL ORGANISMO.
  • MEJORAN LOS PROBLEMAS DEL APARATO DIGESTIVO COMO GASES, ESTREÑIMIENTO O DIGESTIONES PESADAS.
  • FAVORECEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
  • PUEDEN REDUCIR LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

¿CUÁNDO ES CONVENIENTE TOMAR PROBIÓTICOS?

Es recomendable consumir probióticos a diario y en especial tras situaciones en las que es necesario regenerar la flora intestinal:

  • Durante un tratamiento con antibióticos
  • Después de un episodio de diarrea o fuerte descomposición
  • Durante y después de una gastroenteritis
  • Durante épocas de mayor exposición a alergias

PROBIÓTICOS EN SUPLEMENTACIÓN

Existen probióticos en cápsulas con una concentración elevada que combinan diferentes cepas. De forma general debemos priorizar los alimentos pero los suplementos pueden darnos una ayuda extra en determinados momentos.

Es aconsejable tomarlos justo antes o durante la comida o desayuno. Es importante no consumirlos con alimentos ácidos ni bebidas calientes, pero si hacerlo junto a una dieta rica en fibra